人民文化快讯

全省群文系统戏剧、曲艺培训班开班探索贵州戏剧、曲艺的多样性

  “小品的编排应该不止一个反转,通过这样的形式,增加小品的冲突性。编排小品的时候,宁可开头一般,结尾一定要灿烂 ……. ”8月30日,由贵州省文化馆主办的 “喜迎二十大 共筑群文梦”2022年全省群文系统戏剧、曲艺培训班正式开班。本次培训将持续四天,专家汇聚,开班仪式后,由天津市群众艺术馆原馆长李治邦就《曲艺的历史及发展》讲述了精彩的课程。

  

 

  据了解,来自全省群文系统戏剧曲艺业务人员,表演单位编创、表演工作人员及戏剧、曲艺爱好者近百人参与这次的培训。在这次的培训中,由中国艺术报主编邱振刚;贵州省文化厅艺术处原处长、省话剧团原团长樊逸晴等文化界专家作为授课教师,分别就融媒体环境下如何创作戏剧、怎样排演好一个小品作品、曲艺演员的文化自信、曲艺表演的语言及心理节奏等课题进行授课。

  

 

  “这次培训很有意义,贵州是个文化大省,历史悠久,民族众多,所以能产生出来的好故事、好人物比较多,举办这次培训对于推进贵州戏剧曲艺的发展和发现人才、培养人才起到了一个很好的助推作用。”天津市群众艺术馆原馆长李治邦说,相信贵州的戏剧曲艺干部们通过这次的培训学习能够更加打开眼界,搭创出更新的平台,视野更宽广,为讲好贵州故事作出更好的贡献。

  

 

  “贵州群众文化当中的戏剧和曲艺两个艺术门类是有缺口的,既有专业技术缺口,也有人才缺口。针对这些缺口,我们开设了今天的培训课程,邀请专家,从全国的角度来授课,让大家更加了解曲艺创作与区别。”贵州省文化馆戏剧曲艺部副主任胡云谈到,戏剧和曲艺艺术是贵州省群众文化当中一个重要的组成部分,通过这次培训班的举办,让贵州的戏剧曲艺从业人员提高业务素养,更好的掌握戏剧曲艺的创作手段和人物内心的构建,提高作品水平的档次,以此来带动各地区的群众文化相关艺术门类的进步。此外,还能提升贵州戏剧、曲艺剧本的创作水平,探索贵州戏剧、曲艺的多样性,培养全省基层戏剧、曲艺创作队伍,激发创作者的活力,提高艺术从业者和爱好者的业务能力。

  

此文由 人民文化快讯 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 书法 » 全省群文系统戏剧、曲艺培训班开班探索贵州戏剧、曲艺的多样性

感觉不错,很赞哦! ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: