人民文化快讯

振兴路上再织锦,看邓超予如何让“土家之花”盛放万户千家

  《江山如此多娇》是一部时代好剧!这是一位基层扶贫干部发自内心的评价。在湖南卫视首播,可以在学习强国随时观看。该剧又名《湘西纪事》,以国家精准扶贫的伟大战略为背景,以现实中的扶贫干部和创业村民为原型,讲述的在精准扶贫过程中,克服重重困难,挥洒青春热血,带领村民脱贫致富的故事。

  

 

  拍摄于张家界市“国家级传统村落”的牧笛溪村,为中国少数民族特色村寨之一。该村民居都是土家族苗族,乡风人情淳朴、民俗风情浓郁,展现了浓郁的湘西土家族苗族民族文化。该电视剧注重细节,贴合实际。比如下乡骑摩托,进村带铺盖等等。特别是少数民族服饰文化,土家族男子穿琵琶襟上衣,缠青丝头帕,妇女上穿左襟大褂,下着镶边筒裤或八幅罗裙。

  

 

  剧中喜妹挎的“双阳雀”图案布包,从细节上来说这是剧组特别展现的土家族织锦,是为“中国三大名锦”之一,首批国家级非物质文化遗产名录,拥有传统图纹409种,被誉为“高度浓缩了的土家族文化”,人称“土家之花”。而西兰卡普又为土家织锦中的精品,在土家语中为“花铺盖”、“花被面”的意思,是土家族人喜庆的符号,土家姑娘结婚时必须有自己织出的土花铺盖作嫁妆。其历史渊源、生产原料、纺织工具及技艺等,在西兰姑娘邓超予的西兰姑娘文创馆中有详细的表述。

  

 

  在八十年代,土家织锦《双阳雀》还曾作为国礼,由总理赠送给访华的布什夫妇,这是祖国传统土家民族文化第一次由国家领导人亲手送出国门,以此来展示东方民族文化元素,成为国际高端礼品,让外国友人真正认识来自土家族民间的精美纺织工艺。

  继此之后,邓超予这位世代书香门第里熏陶长大的能歌善舞的土家族姑娘,再一次将“西兰卡普”推上了国际舞台。2017年,邓超予受“一带一路”国际电影周官方邀请,以中法文化交流使者的身份,在戛纳电影节开幕红毯云集全球顶尖女星的大场面上,身着一袭自己参与设计、改良的土家族传统服饰“西兰卡普”“火凤凰”裙闪亮登场,惊艳中外媒体,官方镜头短短三分钟8个特写,破历史记录,成为世界媒体的焦点,一时间邓超予和她的西兰卡普也常常被外媒津津乐道,中国媒体则对她有一个亲切的称呼——西兰姑娘。

  

 

  正因如此,这身土家族传统服饰“西兰卡普”“火凤凰”,受到了那些身穿华美礼服的众多国际巨星的喜爱。邓超予身知自己肩负着宣传中国土家族文化的使命,她当场赠送土家族织锦给奥斯卡金奖获得者,法国国宝级女演员朱丽叶·比诺什及众多国际友人。邓超予表示:“民族的才是世界的,我之所以选择了土家族服装,是觉得民族元素与时尚元素能碰撞出火花,红毯上可以更直观的展示中国民族文化之美。”以法国国宝级演员朱丽叶·比诺什为首的多国影视大咖为之赞叹。

  

 

  中国传统文化走向国际,提振人民的文化自信,就得需要像西兰姑娘邓超予这样的,我以我身荐中华,“西兰卡普”第一人。

  对于传统文化的弘扬与保护,我们每个人都有义务和责任。党的十八大以来,总书记曾多次强调传承和发展中华优秀传统文化对于民族复兴的重要作用。而文化的强盛意味着一个国家、一个民族的强盛,文化强盛的根源就扎根在民族历史文化传统的生命力之中。

  

 

  未来之路艰辛且漫长,邓超予将继续秉承着一颗为人民服务的初心,践行着作为人民艺术家的使命和担当。行胜于言,不负江山,不负人民,讲好中国土家族故事,推动文明交流互鉴,让世界听到土家的声音。为民族文化复兴和共筑新时代的中国梦事业不断奋斗!

此文由 人民文化快讯 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 生活 » 振兴路上再织锦,看邓超予如何让“土家之花”盛放万户千家

感觉不错,很赞哦! ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: