人民文化快讯

聚橙剧院携手昆山当代昆剧院《浣纱记》全国巡演启动仪式圆满举办!

  

 

  聚橙剧院携手昆山当代昆剧院《浣纱记》开启全国巡演——新闻发布会于8月25日上午10:00在苏州尹山湖大剧院召开。

  

 

  青春版《牡丹亭》策划、制作人,中国昆曲活态传承的倡导者和践行者蔡少华;昆山市委宣传部文化艺术科副科长周俞;《浣纱记》总策划、昆山当代昆剧院负责人瞿琪霞;《浣纱记》主演、国家一级演员由腾腾专程来到了活动现场。

  

 

  同时,深圳聚橙剧院管理有限公司董事长蒋宽;深圳聚橙剧院管理有限公司副总经理陈海萍;南阳大剧院董事长、苏州尹山湖大剧院总经理曹一鸣以及苏州尹山湖商业水街管理有限公司总经理程伟华也出席了本次发布会活动。

  出席此次活动的还有苏州文化艺术类主流媒体以及自媒体的朋友们。

  发布会现场PART 01

  发布会现场氛围热烈,前来参加活动的嘉宾纷纷在签到墙处合影留念。

  

 

  随着发布会的召开,深圳聚橙剧院管理有限公司董事长蒋宽上台致辞。

  

 

  深圳聚橙剧院管理有限公司董事长蒋宽致辞

  深圳聚橙剧院管理有限公司董事长蒋宽发表致辞,他表示,一直以来,聚橙剧院致力于寻找深耕中国传统文化的文化艺术资源,并向全国城市输送高品质、高规格的演出项目。昆剧,作为中国戏曲之母,发源于昆山,历代先贤羌笛弦管六百年,是中国的文化瑰宝。而作为昆山的城市文化名片——昆山当代昆剧院在昆剧的创作中是极具代表性的,也是我们非常想要合作的优秀院团。本次聚橙剧院与昆山当代昆剧院共同打造的《浣纱记》全国巡演,是一次旨在推广昆剧艺术的战略合作,通过这次合作,我们将以此为起点,不断探索专业化内容与商业化运营的有机结合,也希望在未来能与昆剧院达成更深层次、多角度的合作,共同推动优质古典艺术的传承。

  接着昆山当代昆剧院负责人,《浣纱记》总策划瞿琪霞也就传统艺术的坚守、发扬、创新及传承表达了自己的信心。

  

 

  昆山当代昆剧院负责人,《浣纱记》总策划瞿琪霞致辞

  她说,很高兴看到昆山当代昆剧院创作的这部《浣纱记》作品,能广获关注,有机会在这么多舞台绽放光彩。昆山当代昆剧院自成立以来,坚持以人民为中心的创作导向,以“出人出戏出精品”的建院目标,不断丰富着昆山昆曲的舞台呈现,青年人才在舞台历练中攻坚克难、不断成长、崭露头角,成为弘扬优秀传统文化、发展现代文化事业的“生力军”。她也表示会继续与昆剧《浣纱记》剧组全体人员一起,以打造昆剧“新经典”的目标,以奋发有为的精神状态,不断打磨精品,力求常演常新,不断擦亮昆山昆曲“金名片”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  在本次发布会上,聚橙剧院和昆山当代昆剧院现场签署了合作协议,将携手在新起点上共同传承“昆山之路”精神。

  

 

  与此同时,伴随着大屏幕进入倒计时,在现场热烈的掌声中,主持人宣布,聚橙剧院携手昆山当代昆剧院《浣纱记》全国巡演正式启动!

  

 

  

 

  接下来,瞿琪霞老师和几位主演与大家分享了《浣纱记》的部分精彩内容,在他们深情演绎中,大家对这部昆剧充满了好奇。

  

 

  

 

  

 

  最后,主创团队全面地解答了现场媒体朋友对本次《浣纱记》全国巡演的提问,至此启动仪式圆满落幕。

  

 

  昆曲的演唱风格以其独特的艺术魅力征服了世界,使人们陶醉其间,忘乎所以。不论是从历史发展,还是从艺术特色等方面,昆曲的魅力已经吸引了越来越多的人,也是由于其自身的魅力,让社会、政府越来越关注昆曲的发展与传承。昆山当代昆剧院和聚橙剧院的合作才刚刚开启,期待他们更多的精彩呈现!

  《浣纱记》的特色和亮点PART 02

  昆曲发源于昆山,历代先贤羌笛弦管六百年,使之成为世界的东方典雅、中国的文化瑰宝。

  而在昆曲的发展历程中,明代昆山人梁辰鱼作昆腔传奇《浣纱记》,拉开了中国昆曲剧目演出的历史序幕,是不可忽视的里程碑之作。昆山当代昆剧院改编创作的《浣纱记》,以昆曲发源地的雅韵清音与当代的审美视角,崭新演绎数百年前的昆剧开山巨作,彰显了“位卑不敢忘忧国”的精神力量和家国情怀。

  

 

  改编昆剧《浣纱记》是昆山当代昆剧院为纪念昆剧“开山鼻祖”梁辰鱼诞辰500周年的致敬经典之作,从原著45折吴越争霸的鸿篇巨制中发掘再创、掇菁撷华,以“四折三楔子”的结构,演绎乱世中西施的爱情、人生、命运主线。

  

 

  昆山当代昆剧院国家一级演员由腾腾领衔主演,饰演西施,随剧中人投入宏大开阔的人生,展现不断成长的人物弧光。国家一级演员张争耀饰范蠡,国家二级演员曹志威饰夫差,更添铮铮之气。陈超、吕瑞涛等优秀青年演员精彩演绎,让一个个历史人物悉数走出纸面,抒发兴亡之感。

  

 

  此外,该剧目曾参演第八届中国昆剧艺术节,入选2022年度国家艺术基金大型舞台剧和作品创作项目,9月7日即将亮相苏州尹山湖大剧院。

  《浣纱记》巡演安排PART 03

  1、合肥庐阳大剧院

  2022年8月27日14:30/19:30

  2、舟山普陀大剧院

  2022年8月30日19:30、8月31日19:30

  3、苏州尹山湖大剧院

  2022年9月7日19:30

  后续还有其他城市剧院安排巡演

  敬请期待

此文由 人民文化快讯 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 生活 » 聚橙剧院携手昆山当代昆剧院《浣纱记》全国巡演启动仪式圆满举办!

感觉不错,很赞哦! ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: