人民文化快讯

水井坊携手第五届成都国际诗歌周 致敬“李杜”延续成都诗歌文化底蕴

  五千年文化、三千年诗韵,诗歌在成都这座城市中从未断流。作为成都递给世界的一张文化名片,成都国际诗歌周积累了良好而广泛的国际影响力。“2021·第五届成都国际诗歌周”于12月18日正式开幕,吸引了来自多个国家的70位杰出诗人通过线上和线下方式共同参与,共话诗歌新篇章。

  作为活动主办方之一,水井坊与成都国际诗歌周达成为期三年的战略合作。在本届诗歌周当中,水井坊不仅邀请各位诗人到拥有600年古窖池的水井坊博物馆采风,还以一场“诗与酒美学之旅”,让参与诗歌周的诗人们近距离感受天府诗歌文化与酒中美学的共鸣与交融。

  

 

  诗润成都千年 共赴李杜诗歌文化盛宴

  成都历来是诗歌的沃土,历代名家名作辈出、灿若星辰,是名副其实的诗歌之城,“成都国际诗歌周”已成为一场世界诗人的盛会。李白与杜甫是四川引以为傲的历史文化名人,他们不仅是中国诗歌史上的巅峰,更在世界文学领域开了先河。本届诗歌周主题为“世界时间上的李白与杜甫”,力图以诗歌的方式打破时间的屏障,让李杜诗歌继续叩响当今时代的文学精神,共同延续成都的诗歌文化底蕴,进一步影响和推动中国文化与世界多元文化的交流与传播。

  全国人大常委会委员、世界诗歌运动(WPA)协调委员会协调员、著名诗人吉狄马加认为,“李白和杜甫等众多诗人所创造的中国唐诗的光辉成就是划时代的,诗歌从此作为一种不朽的精神遗产构建出中华民族心灵世界的美学标准,穿越千年,李杜诗歌仍是留给当今诗坛和时代的重要财富。”

  在12月18日的开幕式上,“盛世李杜”“诗润千年”“时间永恒”三个篇章,拉开了极具盛唐气象的第五届成都国际诗歌周的序幕。来自中外的诗人共同现场演绎几十首经典作品,展开一幅壮丽唯美的诗歌画卷。

  中国作协诗歌委员会副主任、成都市文联主席梁平,成都市作协主席、《草堂》诗刊执行主编熊焱,诗人、小说家甫跃辉,三峡大学教授、诗歌评论家刘波,诗人余庆,诗人、鲁迅文学奖获得者车延高,俄罗斯诗人伊琳娜、安娜、唐曦兰,哥伦比亚诗人李戈等国内外杰出诗人出席开幕式,并就“世界时间上的李白与杜甫”这一主题进行了交流。

  水井坊博物馆馆长兼水井坊首席文化传承官王刚在开幕式上表示,“诗歌艺术和酒文化自古就在这片土地上紧密相连。水井坊一直坚持守护文化、艺术和美学,希望水井坊的参与,能携手各位诗人共同延续成都的诗歌文化底蕴。”

  诗歌联姻酒中美学 共续天府诗酒文化

  诗歌之城之外,四川更是一个“名酒之乡”,从古蜀文明到现代发展,成都酿酒文化经久不衰。有诗人说过,酒是作诗灵感的源泉。“李白斗酒诗百篇”,李杜时期亦诗亦酒的大唐文化,既延续和丰富了我国诗词文化传统,也从更深层次赋予传统酒文化以艺术生命力。

  作为中国高端白酒品牌的代表,水井坊也以传承和创新诗酒文化为愿景,用美酒激扬诗兴。在本届成都国际诗歌周创作采风活动当中,水井坊特别邀请数十位中外诗人到拥有600年古窖池的水井坊博物馆进行采风,让诗人们在酒中美学之中汲取灵感,创造出更多佳句。作为一座元、明、清三代川酒老烧坊的遗址,水井坊博物馆完整记载了中国蒸馏白酒的历史与成都酒文化的渊源,已成为各地各国的人们了解成都文化的一扇窗口。

  12月20日晚,由水井坊为成都诗歌周及诗人们打造的“诗与酒美学之旅”隆重登场。一场水井坊沉浸式戏剧《千年后的重遇》表演,将大家拉回大唐的盛世风华,古今诗人跨越600年对话,传递百年的诗韵与酒香。诗人嘉宾现场表演诗朗诵,或颂扬传统文化或称赞美酒,并在当晚的诗酒文化沙龙当中畅谈李杜诗歌精神的传承与当代诗作创新。

  对此,水井坊股份有限公司首席执行官朱镇豪认为,“好诗常伴好酒,诗人珍惜好酒,用好诗升华了酒的精神内涵,希望通过与成都国际诗歌周的合作,让诗人们在天府风土情怀与美学积淀之中不断汲取灵感,创造出更多脍炙人口的作品,更好的推广中国美学。同时也希望让诗歌真正走入人民大众,让世界一起感知成都的诗意生活,助力成都诗歌之城和世界文化名城的建设。”

  

 

  守护传统文化 助力美好生活

  提到水井坊合作成都国际诗歌周的初衷,朱镇豪表示,“诗酒是一对自古以来的‘天作之合’。”李白和杜甫在成都留下绚烂的篇章,成为了这个城市的诗歌传承,当代诗作创新也从李杜文学中不断获得精神力量和文化自信,而诞生在成都这片诗意土地上的水井坊也在坚守传承的同时以创新为指引。

  凭借水井街酒坊600年不间断生产的古窖池,以“1号菌”为代表的古老菌群600年来不断繁衍生香,水井坊九代大师匠心造好酒,不断用创新提升传承价值,酿造出的水井坊·井台不仅成为水井坊开创中国高端白酒市场的经典之作,更以“一独双香”的创新工艺融合醇香醇甜两种典型体,爽净柔顺,酒体更加丰满、层次更为丰富,成就了以 600 年时光淬炼的酒中美学。而蕴藏“135工艺密码”的水井坊·典藏更是充分挖掘了水井坊的品质优势并进行了创新突破,升华出更好的“陈香圆润”。

  

 

  “酒中美学”也体现着中国文化的传承与发扬,以中国美酒诠释中国美学,推动消费者对更美好生活的向往。水井坊也以自身丰富悠久的文化底蕴为基础,一直以来坚持守护文化和艺术,积极展开传承传统文化的各项举措,不断满足人们对美好生活的向往。例如成立业内首支非遗基金、与成都非遗节合作守护非遗文化;三度联手央视《国家宝藏》,开启“守护国宝之旅”。

  不久之前,水井坊还和中国互联网艺术大会合作推出了“第一坊金逸奖”,旨在致敬和维护中国稀缺和值得敬佩的人文资产,推动艺术创作的创新和繁荣发展。该奖奖杯由国际著名艺术家丁绍光亲自设计,享誉全国的艺术界泰斗、著名艺术家靳尚谊获奖,全国著名的作家兼书画家贾平凹获得“第一坊金逸奖”的艺术贡献奖。同时,30位国内顶尖艺术大师与水井坊正式签约并开展深度合作,未来将创作出更多值得典藏的作品。此次合作成都国际诗歌周,是水井坊继创立“第一坊金逸奖”之后,守护中国美学、做文化和艺术的传承者和推动者的重要一步。

  诗酒是悠久历史文化的积淀。李白与杜甫所代表的盛唐文坛的开放包容与文化自信,已成为新时代增强文化自信的宝贵资源。作为中国美学、文化和艺术的传承者和推动者,水井坊未来也将继续与成都国际诗歌周通力合作,在“增强国家文化软实力、建成文化强国”的国家文化发展整体目标下,响应政府号召、支持国家艺术与文化振兴繁荣,为优秀民族文化的传播、传承和弘扬出一份力,见证新时代的文化自信铸就今日的文化强国,进一步推动中国文化与世界多元文化的交流与融合。

此文由 人民文化快讯 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 生活 » 水井坊携手第五届成都国际诗歌周 致敬“李杜”延续成都诗歌文化底蕴

感觉不错,很赞哦! ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: